Различия между системами впрыска Common Rail и традиционными системами впрыска дизельного топлива.
В отличие от предыдущих систем впрыска дизельных двигателей с приводом от распределительного вала, в системах впрыска дизельных двигателей с общей топливной рампой создание давления впрыска полностью отделено от процесса впрыска. Давление топлива в топливной рейке создается радиальным насосом высокого давления плунжерного типа. Давление никак не связано с частотой вращения двигателя и может быть свободно установлено в определенном диапазоне. Давление топлива в общей топливной магистрали контролируется электромагнитным регулятором давления, который может плавно регулироваться в зависимости от рабочих потребностей двигателя. Электронный блок управления (ECU) воздействует на импульсный сигнал электромагнитного клапана форсунки для управления процессом впрыска топлива. Количество впрыскиваемого топлива зависит от давления масла в топливной магистрали и времени открытия электромагнитного клапана, а также от характеристик потока жидкости в форсунке.
Давление впрыска топлива является важным показателем дизельного двигателя, поскольку оно связано с мощностью двигателя, расходом топлива, выбросами и так далее. Система дизельного впрыска Common Rail позволила увеличить давление впрыска топлива до 1800 бар.
За последние два года в Европе значительное развитие получили автомобили с дизельными двигателями с непосредственным впрыском топлива, которые предлагают высокую эффективность, отличную экономию топлива и пониженный шум двигателя. В дизельных двигателях с непосредственным впрыском используется система насос-форсунок, которая применяется в отечественном двигателе 1.9TDI Pola, с максимальным давлением впрыска 1800 бар. Хотя система прямого впрыска с насос-форсунками хороша, давление топлива не может поддерживаться постоянным. При более строгом контроле выбросов требуется более высокое и постоянное давление впрыска дизельного топлива и более совершенный электронный контроль. Поэтому многие производители в качестве направления развития дизельного двигателя выбирают систему common rail с большим количеством преимуществ. Система имеет высокое давление топлива и обеспечивает гибкое управление распределением топлива, с гибким управлением распределением топлива, временем впрыска топлива, давлением впрыска и скоростью впрыска через ECU. Благодаря управлению вышеуказанными характеристиками, реакция и комфорт вождения дизельного двигателя достигли уровня бензинового двигателя, и он имеет замечательные характеристики экономии топлива и низкого уровня выбросов.
Высокое давление топлива гарантируется во всех диапазонах оборотов двигателя, а высокое давление впрыска позволяет добиться хороших характеристик сгорания в условиях низких оборотов.
Двигатели с осевыми плунжерными распределительными насосами, управляемыми приводом распределительного вала, имеют линейную зависимость между давлением в топливной системе и частотой вращения двигателя, что приводит к недостаточному давлению топлива на низких оборотах двигателя, в то время как системы Common Rail позволяют достичь очень высокого давления топлива во всех диапазонах оборотов двигателя. Гибкая электронная система управления фазами газораспределения и контроля давления впрыска позволяет добиться низких выбросов и высокой эффективности в различных условиях работы двигателя. Поскольку формирование давления отделено от процесса впрыска, конструктор двигателя может получить большую свободу в изучении процесса сгорания и впрыска. Давление впрыска и время впрыска можно регулировать в соответствии с требованиями условий работы двигателя, так что двигатель может достичь полного сгорания в условиях низкой скорости, так что даже при очень низкой скорости можно получить большой крутящий момент. Применение технологии предварительного впрыска достигло больших успехов в снижении выбросов и шума.