Каковы преимущества и недостатки дизельных двигателей?
Дизельный двигатель - самый распространенный двигатель внутреннего сгорания, широко используемый в тракторах, поездах, бульдозерах, подводных лодках и других видах техники. По сравнению с бензиновыми двигателями, дизельные двигатели проще, эффективнее и экономичнее.
Поскольку дизельное топливо менее летуче, чем бензин, а пар менее взрывоопасен, чем бензин, дизельные двигатели более безопасны, чем бензиновые. В отличие от бензиновых двигателей, дизельные двигатели особенно подходят для низкоскоростных и тяжелых условий эксплуатации. Грузовые суда, тракторы, грузовики, автобусы и локомотивы обычно используются с дизельными двигателями. Более высокая степень сжатия означает, что компоненты дизельного двигателя должны выдерживать большие нагрузки и напряжения, чем бензиновые двигатели, поэтому дизельные двигатели должны становиться все тяжелее и тяжелее, и по этой причине они обычно используются только для приведения в действие больших транспортных средств и оборудования. Хотя вес может показаться недостатком, он также означает, что дизельные двигатели обычно более мощные и могут служить дольше.
Загрязнение окружающей среды - один из самых больших недостатков дизельных двигателей: они шумные и производят большое количество несгоревших частиц сажи, которые могут серьезно загрязнять окружающую среду и вредить человеку.
В теории дизельные двигатели более эффективны, поэтому они должны потреблять меньше топлива и производить меньше углекислого газа, замедляя глобальное потепление. Однако на практике вопрос о том, действительно ли дизельные двигатели обладают такими преимуществами, является спорным. Некоторые лабораторные испытания показали, что выбросы дизельных двигателей в среднем лишь немного ниже, чем у бензиновых, но производители настаивают на том, что при сравнении аналогичных дизельных и бензиновых автомобилей дизели действительно лучше.
По данным британского Общества автопроизводителей и торговцев: "Дизельные автомобили уже значительно сократили выбросы CO2, сэкономив почти три миллиона тонн CO2, попавших в атмосферу с 2002 года, когда покупатели сделали выбор в пользу дизельных двигателей".
С середины 1990-х годов крупнейшие европейские автомобильные компании активно развивают технологию дизельных двигателей и постепенно продвигают ее среди потребителей. В настоящее время более двух третей автомобилей используют дизельные двигатели. Хотя стоимость дизельного двигателя часто выше, чем стоимость бензинового двигателя, но эксплуатационные расходы дизельного двигателя ниже, срок службы дольше, в целом, стоимость этих двух двигателей не сильно отличается.
Нет сомнений в том, что дизельные двигатели будут и впредь использоваться в тяжелой технике, но их будущее в легковых и легких автомобилях становится все более неопределенным. Распространение электромобилей дало мощный толчок развитию бензиновых двигателей, которые станут легче, экономичнее и экологичнее. И эти усовершенствования, несомненно, подорвут некоторые преимущества использования дизельных двигателей в автомобилях. Все более признанные электромобили конкурируют с постоянно совершенствующимися бензиновыми автомобилями, а дизельные двигатели, вероятно, будут полностью исключены.
Однако сами дизельные двигатели находятся на подъеме. Еще в 2011 году Министерство энергетики США прогнозировало, что в будущем эффективность дизельных двигателей будет составлять 60% и более, по сравнению с 40% сегодня. Если это произойдет, то дизельные двигатели смогут конкурировать и в будущем.